Вам уже исполнилось 18 лет?

Спасибо за честный ответ

Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.

2021

В Центре энологии Chateau Tamagne состоялся круглый стол «Российское виноградарство и виноделие в новых законодательных условиях»

Главными темами встречи стали влияние нового закона о виноградарстве и виноделии (№ 468-ФЗ от 27.12.2019), условия развития сферы и актуальность мер государственного регулирования.

Основные игроки отрасли поделились стратегиями развития, обсудили систему продвижения российского вина и технологии разведения виноградников.

В дискуссии приняли участие руководители винодельческих компаний, работающих в регионе, представители власти, бизнес-ассоциаций, дистрибьюторы, представители экспертного сообщества.

Текущее состояние отрасли прокомментировал ведущий консультант отдела винодельческой промышленности Минсельхоза Сергей Ефименко: «Уборка завершена. По краю сбор составил 195 тыс. тонн винограда – это 90% к уровню прошлого года. В этом году мы переработали больше за счёт привезенного из-за пределов края винограда — получилось 218 тыс. тонн. За 10 месяцев текущего года производство вина увеличилось: на 2,5% — тихих вина, и на 3,5% — игристых. В условиях пандемии производство вин из НВП увеличилось на 11%».

Мнением о том, как сопоставить правовые вопросы со стратегией развития винодельческой компании поделился директор по технико-правовому обеспечению «Кубань-Вино» Евгений Степанченко. По его словам, виноградарство и виноделие неразрывно связаны, и уже давно требовали отдельного нормативного регулирования.

«Мы оцениваем принятие закона 468-ФЗ позитивно и считаем это событие, в какой-то степени, победой всего виноградарско-винодельческого сообщества», — заявил Степанченко.

Спикер считает, что концептуально новый закон правильно отражает стратегические задачи развития российского виноделия и закрепляет важные вопросы. Он предусматривает учет виноградопригодных земель и виноградных насаждений, разрешенные и запрещенные технологические приемы переработки винограда, а также обработки виноградного сусла и производства вина, разрешенные к применению при производстве вина сырье и материалы. Помимо этого, закон учитывает особенности маркировки и розничной продажи винодельческой продукции, национальную систему защиты вина по географическому указанию и наименованию места происхождения, а также формы, условия и порядок осуществления государственной и муниципальной поддержки.

Как отметила главный специалист управления сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности администрации муниципального образования Темрюкского района Елена Мойса, сегодня предприятиями района созданы более 800 фирменных магазинов, как на территории России, так и за рубежом. Винодельческие компании поставляют продукцию в Китай, Германию, Японию, «Дьюти фри». «Предприятия завоевывают награды и медали на российских и международных дегустационных конкурсах, что подтверждает качество нашего Таманского вина» — подчеркнула спикер.

Организатором круглого стола «Российское виноградарство и виноделие в новых законодательных условиях» выступил Аналитический центр «Эксперт Юг». Соорганизатор — Центр энологии «Chateau Tamagne». Генеральный партнер — АО «Щелково Агрохим».

Уведомление