Вам уже исполнилось 18 лет?

Спасибо за честный ответ

Мы заботимся о здоровье будущего поколения, поэтому не демонстрируем алкоголь и сигареты лицам младше 18 лет.

2024

Питомник агрофирмы «Южная» в 2023 году произведет 2,7 млн саженцев

В Краснодарском крае, по данным администрации, в этом году ожидается прирост по производству саженцев ориентировочно на 27% – до 4,2 млн штук.

 Из них 2,7 млн произведет питомник агрофирмы «Южная», входящей в ГК «Ариант». Он является крупнейшим в стране.

Мощность виноградного питомника рассчитана на 6 млн прививок в год, что соответствует производству 3 млн саженцев винограда. Выращиваются сорта группы пино, мерло, шардоне, мускат, уньи блан. 1,3 млн саженцев используется для закладки собственных насаждений, остальное — реализуется. Компания принимает заказы от хозяйств Краснодарского и Ставропольского края, Ростовской и Волгоградской области, Крыма, Дагестана. Весь объем свободного посадочного материала забронирован на 2-3 года вперед.

В перспективах развития питомника планируется увеличение мощности по выходу продукции за счет использования более современных методов выращивания, в частности, переход на Т-образную шпалеру. Такое расположение лоз обеспечивает наилучшие условия для роста, накопления питательных веществ, что в свою очередь приводит к увеличению выхода черенков с 1 гектара. «Южная» уже добилась увеличения количества выхода подвоя в 2 раза с улучшением показателей по сравнению со стандартными технологиями.

«Получать стабильно высокие результаты нам помогает также внедрение системы автоматизации всех производственных процессов. Мы применяем систему штрихкодирования, благодаря которой можно отследить всю историю саженца — от стадии заготовки до посадки. Мы можем посмотреть, как менялись физико-химические свойства черенков (влажность, запас питательных веществ), проверить длительность хранения, вымачивания, дезинфекции, стратификации, отследить режимы температуры и влажности помещений на всех технологических этапах производства саженцев. Такой подход есть далеко не у каждого питомника в стране», — рассказал Вячеслав Самощенко, начальник производства питомника агрофирмы «Южная».

Питомник агрофирмы «Южная» работает по технологии открытой стратификации (на воде), которая практикуется единичными хозяйствами в Европе. В этом году в планах произвести 5,5 млн прививок, получить 2,75 млн саженцев с открытой корневой системой и 32 тыс. вегетирующих саженцев. Площадь виноградников компании сегодня составляет 9 443 га. План посадки молодых насаждений на 2023 г. — 500 га.

ЦЦР-Ариант
ООО «Центр цифровых решений – Ариант» автономной IT-компания. Основная деятельность заключается во внедрении и разработке технологий и digital-решений, направленных на всестороннюю поддержку интернет-проектов и компьютерных систем.
Уведомление